すこしかじり虫

多趣味で結局無趣味。なんでも中途半端。そんな性格の人が書いてるブログです。

バーボン脱却を目指して

秘蔵の扉


20世紀から毎晩のように飲んでいるバーボンから脱却しようと思い、
別な飲み物を探し始めた。
  
まずは焼酎。
いろんなものがあって、飲み比べるのも楽しそうなので、これからいろいろ試してみようと思う。自分の気にいったものが見つかるまで続けるつもり。
「自分の定番探し」ってとこかな?
  
今まではバーボンの「メーカーズマーク」
こればかりを飲んでた。近くの安い酒屋がなくなるとネットで検索してケース買いしたこともある。メーカーズマークロゴのロックグラスも持ってる。(いつの間にか)
メーカーズマークにもいっぱいあって、私の飲んでたやつは入手しやすいレッドトップ。
毎晩ちびちびと飲んでて、最初の頃は寝る前にショットグラス一杯程度だったのが、今では1週間ちょっとでボトルが空いてしまう始末。飲みすぎだな、と思う、さすがに。そんな反省もあって、別な飲み物を開拓してみようと思ったのだ。ホント、軽い気持ちで。
  
今日買ったのが、「秘蔵の扉」
宝酒造の麦ととうもろこしから作る長期貯蔵焼酎、25度。
とうもろこし、というところがバーボンと共通しているけど、これは飲みやすい。くせがない。バーボンもそうだけどロックでいただく。メーカーズマークの45度と比べても度数は小さいが、結構パンチのある酔い心地。
  
メーカーズマーク、750ml、購入価格 2,180円。
秘蔵の扉、720ml、購入価格 880円。
  
1週間は持たないけど、コストパフォーマンスは高いほうだ。