すこしかじり虫

多趣味で結局無趣味。なんでも中途半端。そんな性格の人が書いてるブログです。

やっと「すみれ」

エルムへ。
近くなると吹雪いてきた。
道路横の防雪柵がまだ作業中だ。作業員も大変だ。
  
午後1時。「すみれ」へ。
券売機の前に5、6人。
あきらめる。
少し時間をつぶしてまた来よう。
次も並んでいたらまた「ど・みそ」へ行こう。
  
午後1時半。
店の前には男性客一人だけ。
ま、いいだろう。
千円投入。みその大盛り食券を購入。
二番目に並ぶ。
5分くらい?で案内される。
前の店のときにはなかったカウンター席があった。そこに座る。
テーブル席は基本的に相席はないようだ。
客の回転を上げるための工夫だろう。
店の前に並んでいるときに食券の半分を渡しているので、ラーメンはさほど待たずに出てきた。
みそ、大盛り。
見た目はシンプルなラーメン。
麺が硬い。短い。すすらなくてもいいのかもしれないが、何か物足りない。
ズズズっとやりたいところだ。
スープはにんにくが利いている。
しつこくなく、あっさりしているが、味が深い、ような気がする。
  
札幌の「すみれ」は行ったことがない。
この味が本場と同じかどうかはわからない。
大盛りで千円の価値、あるのかどうか・・・・
札幌と同じ味を北津軽で食える、ことに満足するのならアリなのだろうけど。
ただ千円出して腹が一杯にならないなら、他のラーメンでいい。
ま、一度食ったからもういいや。
大盛りで800円くらいならまた来てもいいけど。