すこしかじり虫

多趣味で結局無趣味。なんでも中途半端。そんな性格の人が書いてるブログです。

大館市比内、酉の市

千羽の焼き方

今日と明日、酉の市だ。
初めて行った。
吹雪で前が見えなくなる中、車を走らせる。
ついた頃には雪は小休止。
会場内の駐車場に車を停めることが出来た。
出店。吹雪いたらどうなるのだろう。
ステージがある。
焼鳥を焼いて販売するテント、なにやら汁物を売ってるところ。
そして、千羽焼のテント。鶏が丸ごと串に刺さって炭火の上で回っている。
「『比内鳥逃走中』のゲームを行います。お集まりください」とのアナウンス。
吹雪の合間を狙ってゲームを行うのだろう。
体育館。
中に入るとメガネが曇った。
たんぽ、チョコバナナ、インドカレー大判焼、・・・・様々な店が並んでいる。
体育館の真ん中は飲食スペース。収穫コンテナの上にウレコートの合板を半分に切ったやつを載せ、人に座らせている。
フードコートみたいだ。いっぱい人がいる。
体育館を出、千羽焼の半身を購入。2,200円。結構高い。
1本250円の焼鳥を4本購入。帰りの車の中で食う。旨かった。
地元の人たちが楽しみにしているのだろう、高校生ぐらいの友達連れや、家族連れ、夫婦で、とか
結構な人出だ。
吹雪じゃなかったら、車が停められないくらいになるそうだ。
ある意味、吹雪いててよかった、かも。
  
その夜、千羽焼を食う。
思ったより食うところがなかったような気がする。気のせい。
でも、旨かった。
牛、豚、鶏だったら鶏が好きだと実感した。
ラーメンも鶏がらスープが好きだし。