休日!
走ります。
大館に行って、比内地鶏の親子丼を昼飯に食おうと思った。
道の駅ひろさきの近くのセルフでガソリンを入れる。
3.8リットル入った。
空模様がさっきから気になってた。大鰐方面山々が雲にかすんでる。
絶対雨降ってる。・・・大館方面行き断念する。
親子丼はまた今度。
道の駅なみおか「アップルヒル」 大して見るものもなく、気になるのは空模様。
風も冷たくなってきたし、空は晴れ間ひとつない。・・・帰ろう。
黒石のうどん屋で久しぶりにうどんを食おう。それから帰ろう。
店の前まで来て、電光広告板が消えている。休みだった。
しょうがない。その辺で済ませばよかったが、弘前まで走る。
「くるまやラーメン」へ。
チーズみそラーメンを食う。体も温まった。
本屋へ寄って、帰った。
帰ってから燻製卵を作る。今年に入って初めて。
まずはゆで卵、塩をたっぷり。温燻するためのカセットコンロガスが足りないことに気づく。
近くのホームセンターに買いにいく。ついでにバイクのオイルも買う。
燻製作りながら、その横でバイクのオイル交換をする。
今日最後のメーター表示が303km。交換する前のメーターは280km。あわせて583km。
オイル交換するには少し早いが、ひと月たったし、やってみた。
ドレンをはずすとけっこう黒くなってるオイルが出てきた。「吸油ポイ」が吸ってくれる。
問題はこれから。1リットルの缶なのだが、オイルサーバーがない。
ゲージを見ながら、少しづつ補充しながらの作業。
センタースタンドがついてないからゲージを見るとき車体を垂直にしてやる。
説明書では交換時、0.8リットル使う、とのこと。
ゲージは蓋についていて、差し込んでそれについたオイルの位置で確認するタイプ。
注いではゲージを挿し、注いではゲージを挿し、燻製のチップスも見ながら。
とりあえずは終了。少しアイドリングしてみる。・・・いいんじゃない。
ドレンの締付けの感覚がわからない。ガスケットもそのままだし。
トルクレンチ必要かな、やっぱり。
あったほうがいいよな。
ガスケットも本当は新しいのをつけたかった。
今後の課題か。
次回乗るときにオイル漏れないのを確認してからにしないとね。
燻玉? ちょっとしょっぱく出来上がった。
今後の課題か。