午後1時、店舗前の駐車スペースには1台分しか空きがなかった。
結構入ってる?
入ると、カウンターと座敷席には誰も座ってない。
奥のテーブル席が埋まっている。
カウンターに座り、鶏塩Black900円と白ご飯100円。
前回もらった1周年記念クーポンで無料になるトッピング、味玉。
すぐに出てきた。
スープが黒い。
レンゲですくって飲んでみる。
ごま油なのかな、スープの上を覆っている。
これは飲めないな、というか飲まないほうがいい。
スープ以外は普通の鶏塩と一緒か。
細麺をたぐり、すする。
ネギとかメンマを箸でつまんで白ご飯の上に乗せ、飯と一緒にぱくつく。
スープさえ飲まなければ、化学調味料(的なもの)を感じることはない。
やっぱり「油」だろうな。俺の苦手は。
スープはほとんどを残し、食べ終える。
以前のような口の中に残るものを感じない。
鶏のチャーシューは食べ応えがあり、うまい。
噛んでも噛んでも、なかなか手ごわい。が、うまい。
鶏肉は大好きだ。
白ご飯は以前頼んだ「鶏飯」と同じで、器に白ご飯が入っているだけ。
出てくるタイミングがラーメンと一緒ってだけなのかな。
料金も一緒だし。
鶏飯はラーメンを食べ終わった後に、出てくる。
お茶漬けのように食う。ラーメンの丼に入れてもいいし、ご飯をスープに浸してから食べてもいい。
でも俺は白ご飯のまま、食べる。
豚骨ラーメンだと、スープを飲んじゃったら後でトイレがゆるくなってしまう。
鶏は大丈夫だと思っていたが、実は前回、前々回とお腹がゆるくなった。
前々回は鶏飯でスープを全部飲んだから。
前回は賄い丼?
今回はスープを飲んでいない。
大丈夫だった。
ま、そういえばスープを全部飲める(後でお腹がゆるくならない)ラーメンってなかなかないな。
スープを全部飲むのが正しいとは思わないけど。
・・・・夜。
ダメだ、お腹がゆるくなってる。
レンゲでひとくちスープをすすっただけだぞ。
このおなかのゆるみはラーメンのせいでないと思いたい。