この前から作り始めたカスピ海ヨーグルト。
作って冷蔵庫に入れて、3~4日たつとチョロチョロした粘りがゆるい感じになってしまう。
「揺れ・振動」が良くないのでは、と思った。
冷蔵庫って、コンプレッサーが作動するときに「ブ~~ン」と音がして、小刻みに揺れているではないか。
そこで、ダイソーで買ってきた「耐震ジェル」をヨーグルトの容器の下に敷いて様子を見てみた。
あまり変わらない。
そこで、次の手。
棚から吊るしてみようかな、と。
ダイソーを歩き回る。
結局見つけたのは、インテリアコーナーから30cm角の「網」
そしてサイクル用品コーナーから「平たいゴム」
これでやってみよう。
平たいゴムをちょうど良さげな長さで切って、ホッチキスで輪にする。
それを二本作る。
網は冷蔵庫の奥行に合わせて直角に曲げる。
冷蔵庫の棚と網を平たいゴムで連結させる。棚が上、網が下。
棚と網の間にヨーグルト。
これで、「ブ~~ン」といってもヨーグルトは揺れない、はず。
3日たったが、ヨーグルトは固い粘りをキープしている。
しばらくこれでやってみよう。