「鶏王けいすけ」
に行って来た。
午後12時40分、場所は「どみそ」のあったところ。
混んでたら一回りしようと思ったが、空いてたので食券を買う。
白湯スペシャル、1000円。
写真のとおり、鶏もも肉が一本のっている。
どうやって食うんだろうと思ったが、もも肉用の四角い皿が用意してあった。
肉をその皿によせて、麺をすする。細麺だ。
量はやっぱり少ない。
もも肉。
箸で簡単にほぐれる。
手づかみで貪り食うんだろうかと思ったら、意外と上品に皿の上でほぐして食える。
なんて柔らかいんだろう。
鶏肉らしくない。
魚の肉のようだ。
どうやったらこんなに柔らかくなるんだろうか。
形を維持したまま。
変に薬液に漬け込んでなければ良いが。
少し麺をすすったところで(あと少しすすればなくなる)
薬味の皿にのった「辛味噌」と書かれたボトルを使ってみる。
味噌とはいうが、どんぶりの縁に押し出すとかなり水分を含んだペーストだ。
つゆと混ぜ合わせて蓮華ですくって飲む。辛い。
麺と混ぜてすすってみる。辛い。
添加物がいろいろ入ってそうだ。
後味。
何かが口の中に残っている。
油かな?
ずっと残ってる。
帰り、カウンターに俺を含めて3人しか客がいないことがわかって驚いた。
他の店を見ると、「凌駕」は入店待ちもいるし、神仙はいつになく客が入っている。
トクちゃんは相変わらずの人気ぶりだし。
時間帯が悪かったと言うわけではなそうだが。
その時点では一番の不人気店だった。
鶏がらスープのラーメンが好きなのだが、
一般的には煮干しや豚骨が良いらしい。
さびしい限り。
うまい鶏がらラーメンをもっと食べ比べたい。